• Главная
  • Что нужно для вида на жительство?

Что нужно для вида на жительство?

Если вы хотите оформить вид на жительство, вам необходимо соответствовать целому ряду критериев. В частности, вам надо находиться на момент подачи документов в ГУМВ МВД РФ на территории России минимум год. Причём, разумеется, совершенно официально. Как правило, право на такое пребывание получается на основании РВП. Кроме того, вам надо иметь также разрешение на временное проживание, то есть непосредственно РВП.

Однако эти требования не касаются тех, кто может получить ВНЖ в упрощённом порядке. Речь идёт о следующей категории лиц:

  • высококвалифицированный специалист вместе со своей семьёй;

  • беженцы;

  • граждане Туркменистана и Белоруссии;

  • носители русского языка;

  • те, кто получает гражданство РФ на основании брака с гражданином РФ.

Кроме того, во многом упрощён порядок получения ВНЖ для участников программы переселения соотечественников. Но там есть свои нюансы, которые зависят уже от непосредственно этого проекта.

Что нужно, чтобы получить ВНЖ?

Кроме РВП и факта нахождения на территории России минимум год вам также надо подготовить ряд документов. Фактически, вам необходимо подтвердить следующее:

  1. Вы прекрасно владеете русским языком. Это очень важно для нормальной адаптации в социуме. Чтобы доказать этот факт, придётся сдавать экзамен и получать соответствующий сертификат.

  2. Вы не представляете инфекционной опасности для окружающих. То есть вам надо будет пройти медосмотр. Особое внимание уделяется тем, кто болен ВИЧ, сифилисом, туберкулёзом, поскольку в России собственная обстановка в отношении данных инфекций достаточно печальная.

  3. У вас есть стабильный источник дохода. Как государство Россия в первую очередь заинтересована в благополучных с экономической точки зрения гражданах, которые смогут стать полноценными членами общества, регулярно выплачивающими налоги и без проблем несущие другие обязательства.

  4. Вы ответственно подходите к своим обязательствам. Гражданину другого государства нельзя нарушать не только УК, но и КоАП РФ. Достаточно всего лишь 2 случаев такого правонарушения за короткий период, например, за год, чтобы вас депортировали. Естественно, в этом случае ни о каком получении ВНЖ говорить уже не придётся.

  5. У вас есть место проживания. Особенно актуален данный пункт для тех, кто находится в России длительное время.

Получить ВНЖ для иностранца на самом деле проще, чем может показаться на первый взгляд. Но соответствующие требования учитывать всё же стоит.